給食業務委託
天柳は、昭和47年の創立以来、老人福祉施設や病院、自治体、民間企業、学校などへの給食業務受託を承っております。豊富な実績と、たゆまぬ努力で、それぞれの施設に合った献立・サービスをご提供いたします。
老人福祉施設・障害者福祉施設給食

常食と同じ献立
老人福祉施設・障害者福祉施設での食事は、さまざまな皆様が一緒にお食事をとられます。天柳では、ソフト食・嚥下調整食でも常食と同じ献立と材料を基本にしています。
常食と同じなので、四季折々の食材が取り入れられ、お食事中のコミュニケーションも活発になります。食事の楽しみが広がり食欲増加に繋がります。
定期的にご意見を伺いお食事を改善
施設のご協力のもと、定期的にご利用者様を訪問し、摂食状況を確認・記録します。
さらに、施設スタッフの皆様と意見交換の場を設け、お食事の改善に努めます。
学校給食
給食が楽しみな時間となるよう、育ち盛りの子どもたちに必要な栄養バランスはもちろん、情操教育に大切な季節感も考慮しています。
事業所給食

自治体や民間企業の給食は、働き盛りの年代の多くの方が気にかけるメタボリックシンドロームを考慮しつつ、午後からのお仕事に向けてパワーの沸く、バランスの良いお食事をご用意しております。
通販商品一覧

サルコペニア、フレイル等の様々な要因により、お食事を召し上がるのが困難となり筋量の減少など悪循環を引き起こしている方へ、少量で栄養改善し体力を回復させる為のお食事です。
1日も早く普通のお食事ができますように願いを込めて、普段のお食事に使う食材のみで調理した、いつもの味でご提供いたします。

ソースやドレッシングを料理にまとわせて食べるフランス料理に習い、刻み食にソースをプラスしました。口腔内でまとまりやすく、また潤滑油の役割も果たしてくれるので楽に飲み込めます。
ご考案された田中靖代先生にご指導を賜り、「フランス料理風刻み食」が誕生しました。

常食と同じ材料を独自製法で、素材の味がよくわかる、嚥下しやすいムースにしました。温めても水分と固形分が分離せず、形状を保つので安心してお召し上がりいただけます。
また、野菜を本来の味が凝縮される低温スチームで加工するなど、より美味しくなる調理法を日々探求しております。